Profilfach Pädagogik/Psychologie

Profilfach Pädagogik & Psychologie

Die Welt steht kopf: Experiment mit einer Umkehrbrille.

Das Fach Pädagogik und Psychologie nimmt auf dem Stundenplan des sozialwissenschaftlichen Gymnasiums wöchentlich sechs Stunden ein. Im Fach Verhalten und Erleben des Menschen beschäftigen wir uns unter anderem mit folgenden Fragen

• Wruam knsnat du deiesn Staz lcieht leesn, ohwbol die Bhucsatebn vretuscaht snid?
  • Kann ein weniger intelligentes Kind zum Klassenbesten werden, wenn der Lehrer (fälschlicherweise!) davon überzeugt ist, dass es gute Leistungen erbringt?
  • Wie erklärt es sich, dass bei großen Menschen hohe Intelligenz erwartet wird?
  • Warum kaufen wir in Geschäften manchmal Dinge, die wir zuvor eigentlich gar nicht kaufen wollten?

Die  theoretische Auseinandersetzung mit solchen Fragen wird immer wieder ergänzt durch praktische Erfahrungen. Dazu werden Referenten aus verschiedenen Bereichen der sozialen Arbeit eingeladen, die von ihren konkreten Erfahrungen berichten, die Schülerinnen und Schüler besuchen soziale Einrichtungen, wie etwa ein Gefängnis, ein Obdachlosenzentrum oder eine Behinderteneinrichtungen.

In der Eingangsklasse bekommen die Schülerinnen und Schüler zudem die Gelegenheit, anstelle des herkömmlichen Unterricht, zwei Wochen lang in einer von ihnen selbst gewählten pädagogischen oder psychologischen Einrichtung mitzuarbeiten.

Neben der Beschäftigung mit pädagogischen und psychologischen Themen bildet das Erlernen von Grundlagentechniken wissenschaftlichen Arbeitens einen Schwerpunkt, dem wir speziell in einer einwöchigen Methodenwoche bearbeiten. Dieses Lernen ist  für das Studium aller Fachrichtungen von hoher Bedeutung. Bei weiterem Interesse können diese Kompetenzen durch Wahl des Seminarkurses ab der Jahrgangsstufe 1 vertieft und ausgebaut werden.

Somit erwerben die Schüler/innen des SGs  wichtige Grundlagenkompetenzen, die für Berufe aller Art heutzutage gefordert werden.