Schulen

Die Zinzendorfschulen in Königsfeld, eine der größten evangelischen Privatschulen mit Internat in Baden-Württemberg, sind in ihrem Charakter ebenso ungewöhnlich wie in ihrem Bildungsangebot. Das Netz allgemein bildender und beruflicher Abschlüsse ist weit gespannt von der Fachschulreife/mittleren Reife bis zur allgemeinen Hochschulreife. Sie werden von praxisnahen Berufsausbildungen in sozialpädagogischen Berufsfeldern abgerundet. Schülerinnen und Schüler – ob Externe oder in den Internaten – genießen die Atmosphäre der Geborgenheit in einem Schulwerk mit einer über 200-jährigen Geschichte und besonderen pädagogischen Grundsätzen.

Die Königsfelder Schulen halten die zeitlos gültigen Grundsätze Zinzendorfs  lebendig. Er war ein Fürsprecher freier, von verständnisvoller Zuwendung begleiteten Entfaltungsmöglichkeiten:

„... man soll die Kinder nicht zu Kopien machen, sondern dem Lauf der Natur nachgehen und ihn heiligen“