Musik

Kirchensaal der Herrnhuter Brüdergemeine
Zinzendorfplatz, 78126 Königsfeld

Mehr Info

Musik beginnt mit zuhören – schon im Unterstufenorchester der 5. und 6. Klassen: wie klingt eine Trompete, ein Cello oder eine Harfe? Und beim Instrumente stimmen ist zuhören – genaues zuhören gefragt: bin ich zu hoch, oder zu tief?

Musik beginnt mit dem singen – schon im Unterstufenchor der 5. und 6. Klassen: einzelne Töne, kleine Motive und ganze Melodien nachsingen können und später dann natürlich nicht nur einstimmig, sondern sogar mehrstimmig singen.

Musik an den Zinzendorfschulen

Musik beginnt mit dem proben und üben und proben und üben – da gibt es keine Abkürzungen – da ist auch heute -wie eh und je -Selbstdisziplin und persönlicher Einsatz gefragt. Musik beginnt mit dem proben – aber sie endet mit tollen Projekten, wie zum Beispiel die Musicals des Unterstufenchors oder Konzertreisen oder besondere Konzerte –immer ist was los mit Blasorchester oder Schulchor… oder Schulorchester oder Jazzband – und alle Schüler aus allen Schulzweigen der Zinzendorfschulen können mitmachen. Der beste Trompeter der Schule ist zur Zeit in der Realschule, die beste Klarinettistin in der Berufsfachschule

Musik

Der beste Schlagzeuger ist im sozialpädagogischen Gymnasium und die beste Flötistin im allgemeinbildeten Gymnasium – die Mischung machts! Und dazu kommen die musizierenden Kollegen und natürlich die Eltern, die begeistert mitspielen und mitsingen – na wie wärs? – wir könnten noch ein Horn, ein Fagott oder einen Tenor gebrauchen. Ach ja – jetzt hätten wir fast vor lauter Begeisterung den alltäglichen Musikunterricht vergessen – da gibt’s ja auch ne Menge zu lernen.

In jeder Musikstunde wird gesungen – Lieder sind ein Schatz, den man lebenslang mitnimmt und wir haben unsere Klasseninstrumente…Die Glockenspiele für die Unterstufe und die Gitarren in der Mittelstufe: „Wind Nord Ost Startbahn 03“(gesungen). „Weine nicht wenn der Regen fällt“… gar nicht so einfach die Gitarrengriffe richtig zu greifen und rechtzeitig zu wechseln und dann noch mit der rechten Hand den Rhythmus zu schlagen. (mit der Gitarre gespielt…)

Musik hören, sie verstehen, Musik machen und aufführen das erreicht die Schüler ganzheitlich – nicht nur im Kopf – auch im Herz. Musik macht lebendig und macht Spaß – zugegeben - nicht immer – ist auch eine Menge Arbeit- wann ist eigentlich deine nächste Probe?

Na, schon Morgen - ich jedenfalls, freue mich schon auf unser nächstes Projekt.

Nehmen Sie jetzt Kontakt mit den Zinzendorfschulen auf

Kontakt »