+++ Alle Informationen zum Coronavirus +++

Erfahren Sie mehr über unseren Umgang und zu aktuellen Entwicklungen zum Coronavirus und dessen Auswirkungen auf den Schulbetrieb.
Zum Corona-Archiv »

Wirtschaftswissenschaftliches Gymnasium (WG)

Der Weg zum Abitur muss nicht immer über das allgemeinbildende Gymnasium führen. Auch am wirtschaftswissenschaftlichen Gymnasium ist das Ziel die allgemeine Hochschulreife, mit der den Absolventen alle Studiengänge offen stehen. Voraussetzung ist ein mittlerer Bildungsabschluss (Realschule, Fachschulreife) mit einem bestimmten Notenschnitt oder das Versetzungszeugnis in die Klasse 10 eines Gymnasiums beziehungsweise ein Versetzungszeugnis einer Gemeinschaftsschule am Ende der Klasse 10 in entsprechender Anwendung der Versetzungsordnung Gymnasien .

Kleine Klassen, Mediathek, eigener Internetzugang und Stille Räume bieten bei uns den optimalen Rahmen für individuelles Lernen.

Schülerin und Schüler vor Computer
Wirtschaftswissenschaftliches Gymnasium (WG)

In der Eingangsklasse werden die Schülerinnen und Schüler, die aus unterschiedlichen Schulzweigen kommen, auf den gleichen Wissensstand gebracht und üben Kommunikations- und Arbeitstechniken ein. Darüber hinaus erfolgt eine intensive Einführung in das Profilfach. Um den Einstieg in den Mathematik-Unterricht der Oberstufe zu erleichtern, gibt es in der Eingangsklasse einen Mathematik-Förderkurs.

Am Ende der Eingangsklasse findet eine 14-tägige Praxiszeit statt, die dem Profil des WGs entspricht. Hierbei werden die im Profilfach erworbenen theoretischen Grundlagen mit beruflichen Erfahrungen verknüpft.

Das Fach Volks- und Betriebswirtschaftslehre (VBL) nimmt auf dem Stundenplan des wirtschaftswissenschaftlichen Gymnasiums wöchentlich sechs Stunden ein. Im Seminarkurs werden die Schülerinnen und Schüler anhand eines selbstgewählten Themas in das wissenschaftliche Arbeiten eingeführt. Natürlich gehören auch Studienfahrten zur Ausbildung.

SAP-Software

SAP-Software ist heute unverzichtbar in vielen kaufmännischen und technischen Berufen. Mit der integrierte Unternehmenssoftware (IUS) des Weltmarktführers SAP bieten wir praxisnahen Unterricht. Lesen Sie hier mehr.

Besuch aus Indien
Gruppenarbeit Schüler

Neues Lernatelier

Unter dem neuen Dach des ältesten Schulgebäudes der Zinzendorfschulen ist eine in der Region einmalige Lernlandschaft nach neuesten pädagogischen Erkenntnissen entstanden.

In großzügigen, hellen Räumen wird unseren Schülerinnen und Schülern der Oberstufe individuelles Lernen ermöglicht: In Gruppen, mit Anleitung einer Lehrkraft oder selbstständig - je nachdem, wie es den Bedürfnissen entspricht. Im Vordergrund stehen dabei die Vorbereitung auf das Abitur und die Förderung jener Kompetenzen, die nicht nur die Basis für ein späteres Studium bilden, sondern auch wichtig für ein lebenslanges Lernen sind.

BAföG-Förderung

Die beruflichen Gymnasien sind in Verbindung mit einer Internatsunterbringung förderungsfähig, wenn bestimmte individuelle Voraussetzungen erfüllt sind. Eine Förderung kann möglich sein, wenn es in angemessener Entfernung zum Elternhaus kein berufliches Gymnasium mit dem gewünschten Profil gibt oder kein Schulplatz zur Verfügung steht.

Einfach online bewerben für die beruflichen Gymnasien

Auch für unser Sozial- und gesundheitswissenschaftliches Gymnasium (SGG) - Profil Soziales sowie für das Wirtschaftswissenschaftliches Gymnasium (WG) ist eine unkomplizierte Online-Bewerbung jederzeit möglich.

Allgemeinbildende und berufliche Gymnasien

Sabine Milbradt